Alkoholfreie Biere
Kaufen Sie die besten belgischen Biere ohne Alkohol
Sind Sie auf der Suche nach einem guten alkoholfreien Bier? Belgische Biere gehören zu den Besten der Welt und obwohl viele von ihnen Alkohol enthalten, gibt es auch eine Reihe von grossartigen alkoholfreien Bieren. Ganz gleich, ob Sie auf der Suche nach einem neuen Lieblingsbier sind, diese Biere bieten für jeden etwas. Nachstehend finden Sie unsere Top-Tipps für die besten belgischen Biere ohne Alkohol.
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Alkoholfreie Biere
Es gab bereits vor 1895 Versuche alkoholfreie Biere mit gestoppter Gärung zu erzeugen, nur leider konnten diese die Kundschaft nicht überzeugen und auch die 1930 eingestellten Ex-Biere waren wirtschaftlich kein Erfolg. 1965 entwickelte Hans Hürlimann von der gleichnamigen Brauerei in Zürich und sein Forschungsdirektor Steiner in einem eigenen Projekt ein alkoholfreies Bier namens “Oro”. Eine spezielle Hefe ließ kaum Alkohol entstehen, sodass der Alkoholgehalt unter 0,5% lag. Später nannte sich das Bier “Birell” und wurde weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und beliebt.
Bevor einige Brauereien sich bei der Herstellung eines alkoholfreien Biers mit der Umkehrosmose beschäftigten, waren es einige Betriebe die federführend in der Schweiz und auch in Deutschland alkoholfreie Biere durch einen Vergärungsstopp herstellten. Etwa kurz vor Erreichung eines Alkoholgehaltes von 0,5 % wurde die Gärung unterbrochen. Das hatte geschmackliche Nachteile des Bieres zur Folge, die z. Bsp. durch natürliche Aromen aus thermisch aufbereiteter, also aus gekochter oder bis 80°C erwärmter Hefe, etwas aufgebessert werden konnten. Teilweise wurden auch in Alkohol gelöste Aromen verwendet.
Beim Brauen und Fermentieren von alkoholfreiem Bier lässt der Brauer so wenig Alkohol wie möglich entstehen. Belgische alkoholfreie Biere oder auch Malzbier genannt, enthalten maximal 0,1% Alkohol. In anderen Ländern können alkoholfreie Biere bis zu 1,2% Alkohol enthalten. Diese werden in Belgien alkoholarme Biere genannt. Nur 0.0 Bier enthält tatsächlich keinen Alkohol. In den Jahren 2006 und 2007 erschienen erste alkoholfreie Biere mit 0.0% Alkohol. Das in Belgien wohl bekannteste und vermutlich auch beste obergärige Bier ohne Alkohol ist das Affligem Blond 0.0%. Die Brauerei Alken-Maes hat mit viel Gespür für Tradition und Innovation ein charaktervolles Bier zum Geniessen kreiert.
Viele der alkoholfreien Biere sind Pils, aber es gibt immer mehr auch alkoholfreie Blonde, Braune, Dunkle oder auch Weissbiere. Ein anderer typischer Vertreter davon ist der Brugse Sport Zot (Narr von Brügge) bei welchem die Brauer der Brauerei De halfe maan (Halbmond) durch eine spezielle Filtertechnik dem Bier auf natürliche Weise den Alkohol entzieht.
Alkoholfreies Bier wird in der Schweiz immer beliebter. Es gilt als gesünder als normales Bier, da es keinen oder kaum Alkohol enthält und somit auch weniger Kalorien hat. Gerade Sportler greifen nach dem Training gerne auf die alkoholfreie Variante zurück. Doch ist alkoholfreies Bier wirklich gesund?
Auf jeden Fall positiv an alkoholfreiem Bier ist, dass es relativ wenig Kalorien hat. So bringt es ein halber Liter alkoholfreies Pils gerade einmal auf etwa 120 Kilokalorien, das ist nur etwa die Hälfte eines normalen Biers. Auch im Gegensatz zu manchem Softdrink schneidet das alkoholfreie Bier gut ab. So bringt es ein halber Liter Apfelschorle beispielsweise auf 150, ein halber Liter Cola sogar auf 215 Kilokalorien. 120 Kilokalorien können Sie durch sportliches Training relativ schnell wieder abbauen. So verbrennt ein 80 Kilogramm schwerer Mann die Kalorien beispielsweise bereits durch zehn Minuten Joggen. Nach dem Sport ist somit ein alkoholfreies Bier zur Erfrischung durchaus erlaubt. Wer allerdings durch Sport abnehmen möchte, sollte lieber Wasser trinken.
Für Sportler geeignet
Sportler greifen allerdings nicht nur aufgrund des relativ geringen Kaloriengehaltes auf ein alkoholfreies Bier zurück, aber auch weil die meisten Sorten zu den isotonischen Getränken zählen. Isotonisch bedeutet, dass das Getränk bezüglich der Zusammensetzung seiner Salze genauso konzentriert ist wie die Körperflüssigkeiten. Dadurch lassen sich nach dem Sport Wasser- sowie Mineralstoffverluste besonders schnell wieder ausgleichen. Oftmals ist auf der Bierflasche gesondert vermerkt, dass es sich um ein isotonisches Getränk handelt. Alkoholfreies Bier ist für Sportler aber auch aufgrund seines Maltodextrin-Gehaltes geeignet. Das Kohlenhydratgemisch sorgt dafür, dass die durch die Bewegung geleerten Glykogenspeicher wieder gefüllt werden. Allerdings enthält Maltodextrin weniger Zucker als beispielsweise eine Saftschorle.
Günstig für Sportler ist außerdem, dass alkoholfreies Bier Magnesium enthält und dadurch kann Krämpfen vorgebeugt werden. Neben Magnesium stecken außerdem noch Kalium sowie verschiedene B-Vitamine im Gerstensaft. Allerdings fällt der Natriumgehalt für Sportler gering aus.
Gesund oder ungesund?
Alkoholfreies Bier ist in vielerlei Hinsicht gesünder als normales Bier: Es hat weniger Kalorien und die Leber wird durch den fehlenden Alkohol weniger belastet. Zudem soll sich alkoholfreies Bier auch positiv auf das Immunsystem auswirken. Laut einer Studie sind dafür die im Bier enthaltenen Polyphenole verantwortlich. Diese sollen Viren und Bakterien abtöten, freie Radikale abfangen und zudem eine entzündungshemmende Wirkung haben.
Biologische Biere
Biologische Biere werden ausschliesslich mit biologischen Zutaten gebraut. (Malz, Hopfen, Hefe, ev. noch andere Zutaten) Der Kunde oder Kundin erkennt Bio, Öko, Eco oder Organic Biere an den offiziellen europäischen Labels. Oft besteht das ganze Sortiment einer Brauerei aus biologischen Bieren, aber wieder andere Brauereien entscheiden sich für eine bestimmte Auswahl biologischer Biere. Biologisches Bier wird mit biologischer Braugerste, und biologischem Hopfen gebraut. Der Begriff ‘biologisch’ ist gesetzlich geschützt. Bei der Herstellung der Zutaten und im gesamten Brauprozess werden keine Chemikalien verwendet. Wenn auf dem Ettikett Bio, Öko, Eco oder Organic steht, dann muss das Bier auch all diese Bedingungen erfüllen.
Glutenfreie Biere
Bier ist grundsätzlich nicht glutenfrei denn die Gluten (“Kleber”) sind in der Gerste und anderen Getreiden natürlich enthalten. Gluten sind Eiweisse die im Weizen, der Gerste oder dem Roggen vorkommen, Getreidearten welche meistens für die Herstellung von Braumalz verwendet werden.
Der Brauer kann auf Zwei verschiedene Arten glutenfreies Bier herstellen:
1. Die erste Methode ist besteht darin dass die Gluten aus dem Bier entfernt werden. Während der Lagerung des Biers wird ein Enzym verwendet wodurch die Gluten aneinander haften und Kügelchen bilden. Diese Kügelchen sind dann gross genug dass sie durch Filtration aus dem Bier ausgeschieden werden können. Im Labor wird anschliessend untersucht wie viele Gluten sich noch im Bier befinden. Das Bier darf erst dann das Label “glutenfrei” tragen, wenn sich weniger als 20 ppm (parts per million) Gluten im Bier befinden.
2. Bei der zweiten Methode arbeitet der Brauer mit ausschliesslich glutenfreien Zutaten. Die Getreidearten die normal Gluten enthalten werden durch Produkte ersetzt welche ebenfalls die notwendige Stärke enthalten wie Buchweizen, Reis oder Hirse. Diese Getreidearten enthalten jedoch keine Gluten. Für die Herstellung von Bier wird Stärke während des Brauprozesses aus dem Malzzucker gewonnen, welcher später vergoren wird. Der Stärkegehalt des verwendeten Getreides beeinflusst das fertige Bier maßgeblich. Je mehr Stärke das Getreide besitzt, desto höher ist später der Alkoholgehalt.
Innovative Brauereien wie St. Feuillien haben schonende Verfahren entwickelt, um der Braugerste die Gluten zu entziehen. Daraus ist das “Grisette” entstanden welches sich von einem normalen belgischen Blond kaum unterscheidet. Im Gegenteil, es mundet hervorragend!
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