1990 kaufte die Brauertochter Mieke Desplenter das aus dem 16. Jahrhundert stammende und verfallene Wasserschloss Den Dool in der Provinz Limburg. Seit 1994 wird das Ter Dolen Bier gebraut welches 2008 zum Abdijbier ernannt wurde. Das Armand ist ein fruchtiges, strohblondes Bier mit Aromen von Zitrusfrüchten durch den Aromahopfen “Cascade” welcher im “Dry-Hoping” Verfahren zugegeben wird. Um möglichst viel des Hopfenaromas zu erhalten wird das Bier nicht gefiltert. Es ist leicht trüb mit schneeweissem Schaum. Auf der “Brüsseler Beer Challenge” hat das Armand Gold gewonnen!
De Halfe Maan ist eine Familienbrauerei in der pitoresken westflämischen Stadt Brügge. Die Familie Maes braut seit 1856 in der Sechsten Generation legendäre Biere und ist Die Stadtbrauerei von Brügge. Das Straffe Hendrik Quadrupel wird mit einem subtilen Blend von dunklen Spezialmalzen gebraut. Das kreiert eine sehr dunkle Farbe und gibt diesem Ale einen komplexen malzigen Karakter ohne zu wuchtig zu sein. Dieses Quadrupel kombiniert ein leicht trockenes Mundgefühl mit warmen, körperbetonten Fruchtnoten. Durch die Lagerung gewinnt dieses legendäre Bier sogar noch an Profil!
De Halfe Maan ist eine Familienbrauerei in der pitoresken westflämischen Stadt Brügge. Die Familie Maes braut seit 1856 in der Sechsten Generation legendäre Biere und ist Die Stadtbrauerei von Brügge. Das Straffe Hendrik Tripel kommt im hellen Bernstein und trüb ins Glas. Die Krone ist perfekt feinporig, üppig und standfest. Im Hintergrund Pflaume und Dörrobst. Beim Antrunk fruchtiger, leichtfüssiger und gleichzeitig komplexer Körper. Die Hefe ist gut eingebunden. Insgesamt rezent und trocken, beim Abgang mehr Alkohol und eine feine Hopfenbittere.
Die Brauerei The Musketeers liegt in der Nähe von Antwerpen. Sie wurde 1999 von Vier Brauingenieuren gegründet. Die Originalbiere wurden noch in der De Proefbrouwerij in Lochristi gebraut, doch 2018 öffnete die Brauerei ihre Tore in St.-Gillis-Waas. Das Troubadour Magma ist ein amber- farbenes Bier mit der Hopfenbittere von einem “American IPA” aber balanciert mit der Fruchtigkeit eines Belgischen Tripel. Geniessen Sie die fruchtigkeit durch Dry-Hopping mit dem erstklassigen “Simcoe” Hopfen!
Die Abtei von Westmalle wurde 1794 gegründet und erhielt den Status einer Trappistenabtei. Der Abt Martinus Dom entschied 1836 eigenes Bier zu brauen. Seit 1921 findet man das Bier auch ausserhalb der Klostermauern. Das Mahagoni farbene Westmalle Dubbel entwickelt im Glas einen beigen, cremigen Schaum. Aromen von dunklen Früchten, Pflaumen, Bananen, Ananas und Kandis Zucker sind deutlich anwesend. Hints von Schokolade und Caramel schmeicheln im Gaumen. Die Kohlensäure ist gut ausgewogen und im Nachtrunk zeigt sich eine feine Bitterness sowie ein trockener Finish. Eine Offenbarung für Liebhaber/Innen der dunklen Klosterbiere!
Die Brauereigeschichte beginnt im späten 19. Jahrhundert, als sich die Mönche der Abbaye du Monts des Cats in der belgischen Gemeinde Watou auf einem Bauernhof niederliessen, um dort das Refuge Notre Dame de St. Bernard zu gründen. 1934 wurde dieser von Evarist Deconnick übernommen, der eine Bierbrauerei anschloss. Deconinck erwarb von den St. Sixtus Mönchen aus Vleteren die Lizenz das Trappistenbier “Westvleteren” nach Originalrezeptur zu brauen zu dürfen. Das St. Bernardus Tripel zeigt einen leicht trüben Amberton, der Schaum ist karbon-quirlig. Die floralen Aromen zeigen auch Fruchtnoten und die Balance zwischen feinsäuerlich und süsslich ist perfekt abgestimmt! Ein nobles Tripel im “Trappist Style”!
Die Brauerei wurde ursprünglich im Jahr 1471 in Mechelen gegründet und 1872 in Het Anker (der Anker) umgetauft. Das Gouden Carolus Hopsinjoor wurde erstmals 1491 gebraut für die Ritter vom Goldenen Band. Gebraut wird der Hopsinjoor mit 100% natürlichen Rohstoffen wie eigene Hefen und einheimischem Hopfen. Vollmundig, würzig und erfrischend im Geschmack zum durstlöschen und bewusst geniessen. Dieses India Pale Ale duftet nach Gras, grünem Apfel, Pfeffer und hellem Malz. Im Abgang sind die edlen Hopfenzugaben prominent im Gaumen zu spüren. Ein Genuss!
Im Jahr 2004 gründete der Meisterbrauer Pierre Gobron, Createur des berühmten Biers “La Chouffe”, seine eigene Brauerei die Les Trois Fourquets welche heute aber Lupulus heisst. Er produziert seit 2007 ausschliesslich das Lupulus in kleinen Mengen, wovon das Lupulus Hibernatus eines seiner Besten ist. Gebraut mit edlem Hopfen “Pilsner Style” aus Slowenien. Ein dunkles, topfermentiertes und kraftvolles Edelbier. Das kräftige “Strong-Dark” hat Aromen von Zimt und weinachtlichem Gebäck. Der Nachtrunk ist gleichzeitig bitter und süss mit feinen Kaffeedüften.
Seit 1860 verbindet sich mit der Abtei Scourmont in der Provinz Hennegau ein von Zisterzienser Mönchen gebrautes Bier unter dem Namen Chimay. Das Chimay Bleu (blauw) fällt durch seinen wunderschönen mahagony braunen Ton auf. Ausgestattet mit einem cremigen Schaum, zeigen sich samtweiche Nuancen von Schokolade und dunklen Beeren. Auf der Zunge wechseln sich fein bittere mit süsslichen Noten ab. Mittlere Karbonisation. Belgische Trappisten Bierbraukunst in höchster Vollendung!
Die Brauereigeschichte beginnt im späten 19. Jahrhundert, als sich die Mönche der Abbaye du Monts des Cats in der belgischen Gemeinde Watou auf einem Bauernhof niederliessen, um dort das Refuge Notre Dame de St. Bernard zu gründen. 1934 wurde dieser von Evarist Deconnick übernommen, der eine Bierbrauerei anschloss. Deconinck erwarb von den St. Sixtus Mönchen aus Vleteren die Lizenz das Trappistenbier “Westvleteren” nach Originalrezeptur brauen zu dürfen. Das Abt 12 ist das “Non+Ultra” und der Stolz der St. Bernardus Brauerei, gebraut im klassischen “Quadrupel” Stil. Dunkel mit einem elfenbeinfarbenen Schaum. Es vermittelt komplexe Dörrfrucht Aromen und zeichnet sich durch einen bittersüssen, langen Abgang mit einen lieblichen “Hopgfenbiss” aus. Eines der besten Biere der Welt, vom Originalrezept der Westvleteren Mönche!
Die Brauerei wurde im Jahr 1892 durch Remi Vander Ghinste gegründet und 1938 in Bockor umbenannt. Seit 2007 steht die Brauerei Omer Vanderghinste in fünfter Familiengeneration unter der Leitung von Omer-Jean Vander Ghinste. Das Omer Traditional Blond ist goldgelb mit schneeweissem Schaum. Es erhält sein fein-fruchtiges Aroma und die subtile Bittere durch die sorgfältig selektierten Grundstoffe wie das Gerstenmalz aus der Loire Region und Drei Aromahopfensorten aus Tschechien, Slovenien und Deutschland. Im Nachhall ist das Omer Blond erfrischend mit feinen Nuancen von Malz und Honig. Ein Sommerbier der Extraklasse!
Die Abtei von Westmalle wurde 1794 gegründet und erhielt den Status einer Trappistenabtei. Der Abt Martinus Dom entschied 1836 eigenes Bier zu brauen. Seit 1921 findet man das Bier auch ausserhalb der Klostermauern. Das Westmalle Trappist Tripel ist das erste 1934 gebraute Tripel überhaupt! Der Körper ist goldgelb und die Schaumkrone hellweiss. Man erkennt dieses Bier an seinen typischen Bananen- und Hopfenaromen. Eine perfekte Balance zwischen feinsüss und leichtbitter. Der Abtrunk ist lang und trocken. Ein wahrlich himmlischer Genuss!
Die Abtei Val-Dieu wurde 1216 durch Zisterziensermönche des Klosters Hocht in der Provinz Lüttich gegründet. In der hauseigenen Brauerei werden seit 1997 wieder mehrere Abteibiere gebraut. Darunter das Val Dieu Grand Cru mit seiner dunklen Farbe und dem beigen, cremigen Schaum. Gebraut mit dunklem Malz, betören Röstaromen, Karamell, dunkle Schokolade, Kaffee und Dörrobst den Geniesser oder Geniesserin. Der Alkohol ist sanft eingebettet in die leichte Hopfenbittere und die vollen Aromen. Das Grand Cru gewann Silber anlässlich der “Brüsseler Beer Challenge 2016”. Ein aussergewöhnlicher Biergenuss!
Die Abtei Val-Dieu wurde 1216 durch Zisterziensermönche des Klosters Hocht in der Provinz Lüttich gegründet. In der hauseigenen Brauerei werden seit 1997 wieder mehrere Abteibiere gebraut. Darunter das Val Dieu Tripel welches dank seiner langen Topfermentation eine sanftes Geschmackserlebnis bietet. Der Eindruck ist golden mit luftigem Schaumkopf. Aromen von süssen Früchten, Candy und feiner Hefe begleiten den Hopfen mit einer angenehmen alkoholischen Note. Im Nachhall bittersüss bis blumig. Ein himmlischer Genuss!
Die Abtei Val-Dieu wurde 1216 durch Zisterziensermönche des Klosters Hocht in der Provinz Lüttich gegründet. In der hauseigenen Brauerei werden seit 1997 wieder mehrere Abteibiere gebraut. Darunter das Val Dieu Blond, ein frisches leichtes Bier aber mit ausgeprägtem Charakter. Aromen von Citrus- und Steinfrüchten sowie Banane und Birne sind auszumachen. Gut gekühlt ist das Val Dieu Blond ideal zum Aperitiv oder bei einer leichten Mahlzeit!