Alkoholfreies Bier als isotonisches Sportlergetränk

Gepostet von Daniel Staubli

Bergwandern mit “Hopfenpower” 0.0 !

 

Auf der Schneeschuhtour oder während der Bergwanderung, Sportler greifen nicht nur aufgrund des relativ geringen Kaloriengehaltes auf ein alkoholfreies Bier zurück, aber auch weil die meisten Sorten zu den isotonischen Getränken zählen. Isotonisch bedeutet, dass das Getränk bezüglich der Zusammensetzung seiner Salze genauso konzentriert ist wie die Körperflüssigkeiten. Dadurch lassen sich nach dem Sport Wasser- sowie Mineralstoffverluste besonders schnell wieder ausgleichen.

Alkoholfreies Bier ist für Sportler aber auch aufgrund seines Maltodextrin-Gehaltes geeignet. Das Kohlenhydratgemisch sorgt dafür, dass die durch die Bewegung geleerten Glykogenspeicher wieder gefüllt werden. Allerdings enthält Maltodextrin weniger Zucker als beispielsweise eine Saftschorle.

Günstig für Sportler ist ausserdem, dass alkoholfreies Bier Magnesium enthält und dadurch kann Krämpfen vorgebeugt werden. Neben Magnesium stecken auch noch Kalium sowie verschiedene B-Vitamine im Gerstensaft. Zudem soll sich alkoholfreies Bier auch positiv auf das Immunsystem auswirken. Laut einer Studie sind dafür die im Bier enthaltenen Polyphenole verantwortlich. Diese sollen Viren und Bakterien abtöten, freie Radikale abfangen und zudem eine entzündungshemmende Wirkung haben. Das liegt an dem Hopfen und der Gerste, die jeweils gute Polyphenolquellen sind. Gerade bittere Biere weisen in der Regel einen hohen Gehalt an Hopfen aus, was wiederum die Polyphenolkonzentration im Bier erhöht. Interessant ist übrigens auch die Verbindung mit dunklem Malz, dieses enthält Melanoidin (ein Antioxidans), welches zum Erhalt der Polyphenole während des Brauprozesses beiträgt.

Ab 1. Februar haben wir Sieben (7!) verschiedene alkoholfreie Biere im Shop:

1. Affligem Blond

2. Brugse Sport Zot Blond

3. Estaminet Blond

4. Force Majeure Traditional Blond

5. Kwaremont Blond

6. Slaapmutske Sunny Moon Hop Juice Blond

7. Vandestreek Playground Blond IPA

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